
Обычно заражение происходит при укусе бешенным животным, в ряде случаев при попадании его слюны на поврежденную кожу иди слизистые оболочки, особенно при попадании зараженной слюны на коньюктиву глаза. Наиболее опасны укусы с область головы и кисти рук.
У собак инкубационный (скрытый) период, то есть время от момента заражения до момента появления первых клинических признаков, длится от двух до восьми недель.
Наиболее частым симптомом является сильное возбуждение, собака лижет и грызет место укуса, у нее расширяются зрачки, нарастает беспокойство, раздражительность, агрессивность, желание убежать из дома.
К сожалению, признаки бешенства у мелких животных
проявляются иногда в нетипичной или в стертой форме.

При некоторых формах бешенства наступает паралич мышц головы, рот постоянно раскрыт, язык свисает. При судорогах этих мышц губы оттягиваются и виден страшный оскал. В некоторых случаях собака скребет лапой рот, будто бы она подавилась, теряет координацию движений.
Для бешенного животного характерны слюноотделение и рвота. Водобоязнь (гидрофобия – другое название бешенства) не является для собак обязательным симптомом болезни. Период возбуждения длится 1-3 дня, затем наступает паралич и смерть.
При тихой форме бешенства стадия возбуждения отсутствует. В начале заболевания собака может стать излишне ласковой и нежной, однако вскоре милое животное замыкается, его взгляд становится отсутствующим. Собака прячется, избегая освещенных мест. Для этого периода характерны лихорадка, рвота, диарея.

Объясните детям и подросткам, что в природе любое дикое животное, позволяющее приблизиться к нему, не убегающее и ведущее себя неестественно, может оказаться больным бешенством. Подходить к нему, а тем более прикасаться крайне опасно!
Подготовлено по материалам Стрекаловой Э Е "Йоркширский терьер"
Комментариев нет:
Отправить комментарий